Teléfono: (56) 41-2521663 | Correo: oficina@redapicolachile.cl

Durante los meses de junio, julio y agosto, la RAN F.G. realizó su Curso de Formación de Líderes 2024. Curso, dirigido a nuestros socios. Con dos clases y cuatro exponentes, la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile estuvo presente y compartió con los 35 estudiantes.

Para Misael Cuevas Bravo, presidente de la federación, la participación de académic@s de la Universidad fue muy importante. “Los docentes de la Cátedra nos impartieron dos clases, una enfocada en las comunicaciones y otra sobre el concepto de alimentos ultraprocesados. Hay un diálogo entre lo que es la propuesta de la Cátedra y lo que es la gestión gremial de nuestra Federación, ambos estamos enfocados en la Agricultura Familiar Campesina, segmento al que pertenecen la mayoría de nuestros asociados, por lo que hay mucho en lo que podemos colaborar, esperamos que en versiones futuras del Curso de Líderes, podamos seguir contando con el apoyo muy importante de la Cátedra”, declaró el dirigente apícola

La Cátedra y la Universidad de Chile estuvo presente con la participación de Daniel Egaña Rojas, Rebecca Kanter y Lorena Rodríguez Osiac, de la Facultad de Medicina y de Ximena Poo Figueroa de la Facultad de la Comunicación e Imagen. Las primeras compartieron con las y los estudiantes del curso sobre algunos aspectos sobre los alimentos procesados y ultraprocesados, nociones básicas para entender estos alimentos y cómo impactan en la alimentación saludable.

Por su parte, la académica Ximena Poo Figueroa participó con un taller sobre herramientas para la comunicación. «Este tipo de cursos logra articular saberes y para mí fue una gran experiencia desde el punto de la comunicación rural, comunitaria y mediática, porque esos tres niveles permiten apoyar procesos de organización, posicionamiento de productos, construcción dialogante de identidades, espacios transgeneracionales. Asimismo, conocer experiencias similares de otros países abre posibilidades a la creatividad e innovación a la hora de encuentros colaborativos que la propia Red se ha planteado como desafío para crecer y, al mismo tiempo, posicionarse como núcleo de productores de calidad y depositaria de identidades culturales y sustentables que Chile debe potenciar».

Tanto de la Cátedra como de la Red Apícola Nacional, buscan potenciar a la Agricultura Familiar Campesina. Este es un sector muy importante en la alimentación de la población chilena y un gran aliado al momento de enfrentar la crisis climática. Apoyar a la labor gremial es esencial para promover al mundo campesino. Esperamos seguir realizando futuras colaboraciones en conjunto

*La Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación de la Universidad de Chile busca aportar, desde la extensión, docencia e investigación, al desarrollo rural sostenible, a la agricultura campesina, la alimentación saludable y la transformación de los sistemas alimentarios. puedes escribirles al correo campesinayalimentacion@uchile.cl 

REVISA TAMBIÉN