Uno de los esfuerzos que realiza la Federaci贸n Red Ap铆cola Nacional es contribuir con insumos confiables para analizar el consumo y uso de la miel en nuestro pa铆s. Para esto, se lleva a cabo un sondeo, a cargo de la consultora CIJJ, con el objetivo de explorar las tendencias y patrones en el uso de los productos de la colmena.
Este es el cuarto sondeo impulsado por la federaci贸n, complementando los realizados en los a帽os 2013, 2018 y 2021, lo que permite manejar datos comparativos y verificar tendencias a lo largo del tiempo.
Entre los principales hallazgos de este sondeo se encuentran:
1锔忊儯 Consumo de miel en aumento
El consumo per c谩pita de miel en Chile creci贸 un 11,92% desde 2021, alcanzando 873 gramos anuales en 2024. Entre los hogares consumidores, el promedio llega a 1,66 kg, consolidando una tendencia positiva sostenida.
2锔忊儯 Perfil del Consumidor
- Grupo etario principal: Los mayores consumidores de productos ap铆colas se encuentran en el rango de 26 a 50 a帽os (46%).
- Productos m谩s consumidos: Miel (99,7%), prop贸leo (38,1%) y polen (8%).
- Motivos principales de consumo:
- Propiedades nutricionales: 38,8%.
- Propiedades medicinales: 34,6%.
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